Bilan de notre TPE

Le mystère est enfin résolu, la perte de goût provient de notre salive (=par les ions plus exactement, qui sont en général, le Sodium, le Potassium, le Chlorure et le Bicarbonate), des ingrédients du chewing-gum (=colorants, arômes, sucre, …) et non pas de la dentition. De plus l’élasticité a un lien avec la perte de goût, le chewing gum se déforme par la salive et par la chaleur de notre bouche. La dentition est aussi un facteur, si la masse de notre chewing-gum est grande,  alors le chewing-gum devient plus élastique. Nous pouvons dès lors, nous demander pour notre prochain TPE, si le chewing-gum ne serait pas un nouveau moyen de nourrir la population mondiale qui sera encore plus nombreuse d’ici 2050.

Ce TPE vous a été présenté par :

  • Mr Sobeyh YOUSFI
  • Mr Iheb DJEZZAR
  • Mr Reda MIR

17 semaines de travail, de tension, d’amitié, de sérieux qui ont été données pour finaliser et vous donnez des réponses à notre problématique. Au début, ce fut très compliqué de trouver des contacts pour poursuivre notre démarche expérimentale, mais grâce à Mr Siyacoun, Mr Gandolfi, Mr Ramdani, Mr Argoubi, Mme Houchard, des préparateurs(-ices) (Zakia, Nicole …), nous avons pu, petit à petit, trouver des arguments pour nos démarches scientifiques.

Je tenais aussi à remercier Mme Soultana (=la dentiste), Mr Vernhet (=créateur du premier chewing-gum 100% naturel au monde), Noémie (=chercheuse travaillant à l’INRIA), Mme Limouse (=la diététicienne), l’UFSBD, les industries du chewing-gum (=Hollywood, Menthos, Wrigley’s) et j’en oublie pour leur gentillesse, leur attention, leurs sérieux, leurs aides, dans le but de nous faire avancer pour notre TPE.

Le TPE demande un travail intensif, de l’autonomie. C’est une expérience à saisir pour chaque élève.

J’aimerais dire au nom du groupe encore une dernière fois MERCI BEAUCOUP, et ainsi s’achève notre TPE par une poésie écrite par Sobeyh en espagnol intitulée « chicle ».

Chicle

Eres misterioso

Pero qué es lo que es bueno, en tí

Eres original

Pero qué es lo que es duro, en tí

Eres de los Estados-Unidos

Pero sales de nuestras bocas

¿ Por qué pierdes de tu gusto?

No trates de explicarlo porque te puede incriminar más

No solamente te escondes

Pero más cambias de forma

Eres elástico porque tienes miedo de nuestras reflexiones

Eso es

Tiró a la basura el menú

Chicle

De todos modos, voy masticándote

Version français :

Chewing-gum

Tu es mystérieux

Mais qu’est-ce qui est bon, chez toi ?

Tu es original

Mais qu’est-ce qui est dur, chez toi ?

Tu viens des Etats-Unis

Mais tu sors de nos bouches

Pourquoi tu perds de ton goût ?

Ne dis rien car ça pourrait te nuire

Non seulement tu te caches

Mais en plus tu changes de forme

Tu es élastique car tu as peur de nos réflexions

C’est ça

Ne fais pas la sourde oreille

Chewing-gum

De toute façon, je pars en te mâchant

Bibliographie :

Site réalisé par Mr Reda MIR et par Mr Sobeyh YOUSFI

L’histoire du chewing-gum :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Chewing-gum

http://www.linternaute.com/science/invention/inventions/523/chewing-gum.shtml

http://www.bioflore.fr/?option=com_content&view=article&id=94&Itemid=96

http://www.gralon.net/articles/commerce-et-societe/metiers-de-bouche/article-le-chewing-gum—l-histoire-d-un-succes-1958.htm

http://www.ufsbd.fr/

http://www.hollywoodchewinggum.com/

Définition paraffine : http://www.cnrtl.fr/lexicographie/paraffine

 

Démarche du sondage :

Utilisation du logiciel Microsoft Excel

 

Expérience 1 : Les structures des chewing-gum

Photo prise grâce à l’iPhone de Sobeyh

 

Rencontre avec la dentiste :

Schéma de la mandibule droite : Wikipédia-molaire

Recherche pour les caries : http://www.ameli-sante.fr/carie-dentaire/quest-ce-quune-carie.html

Photos prise grâce à l’iPhone de Sobeyh

 

Composition de ces trois types de chewing-gum :

Contacts des industriels : www.solinest.com www.wrigley.com

Recherche définitions : Le Petit Larousse Illustré

Recherche pour la composition des chewing-gum sans sucres : http://www.ufsbd.fr/  

Recherche définition sirop de glucose : http://www.mercotte.fr/le-sirop-de-glucose-et-generalites-sur-le-glucose/

Recherche définition (E422) : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E422-glycerol.php

Recherche définition (E171) : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E171-bixyde-de-titane.php

Recherche définition (E321) : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E321-butylhydroxytoluene.php

Recherche définition (E903) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Cire_de_carnauba

Recherche définition émulsion : https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89mulsion

Recherche définition élastomère : http://www.universalis.fr/encyclopedie/elastomeres-caoutchoucs/

Photo schéma 1 : http://yeswesmell.e-monsite.com/medias/images/langue-big.jpg

Photo schéma 2 : http://l-irresistible-ascension-du-chocolat.e-monsite.com/medias/images/schema-bourgeon-du-gout.jpg

Recherche définition sorbitol : http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/dico/d/medecine-sorbitol-5952/

Recherche définition maltitol/sirop de maltitol : http://www.futura-sciences.com/magazines/sante/infos/dico/d/medecine-maltitol-5953/  

Recherche définition aspartame: https://fr.wikipedia.org/wiki/Aspartame  

Recherche définition acésulfame K: http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/dossiers/edulcorant/articles/11638-acesulfame.htm 

Recherche définition sucralose : https://fr.wikipedia.org/wiki/Sucralose  

Recherche définition acidifiant (E330) : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E330-acide-citrique.php

Recherche définition agent de charge (E170) : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E170-carbonate-de-calcium.php

Recherche définition humectant (E1518) : https://fr.wikipedia.org/wiki/Triac%C3%A9tine

Recherche définition stéarate de sodium : https://www.lush.fr/?route=lush/lushopaedia&ingredient_id=1061

Recherche définition E472a : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E472a-acetoglycerides.php 

Recherche définition E163 : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E163-anthocyanes.php 

Recherche définition E131 : http://www.les-additifs-alimentaires.com/E131-bleu-patente-v.php 

Photos prise grâce à l’iPhone de Sobeyh

 

Expérience 2 : Le PH du chewing-gum

Pour cette expérience, je me suis inspiré de ces sites et de notre partenaire l’UFSBD : http://leopold.hubert.free.fr/TPE/exprience_du_ph_salivaire.html

http://chewinggumtpe.free.fr/experience.html

http://effets-chewing-gum.e-monsite.com/pages/experience-au-niveau-buccal-macher-du-chewing-gum-remplace-t-il-le-brossage-des-dents.html

http://www.ufsbd.fr/

Photos prise grâce à l’iPhone de Sobeyh

 

La salive : source de perte de goût

Image Ufsbd: http://www.ufsbd.fr/wp-content/uploads/2013/04/logo_UFSBD.jpg

Définition du pouvoir tampon :

http://www.sciences-en-ligne.com/DIST/Data/Ressources/lic2/chimie/chi_gen/acides_bases/tampons/4_pv_tampon.htm

Qui est l’Ufsbd ?

Présentation

Recherche des numéros atomiques : Manuel Physique-Chimie 1ère S

Présentation de l’atome de sodium : https://fr.wikipedia.org/wiki/Sodium

Image de l’atome de sodium : http://www.lachimie.net/4.hist5.jpg

Présentation de l’atome de potassium :

https://fr.wikipedia.org/wiki/Potassium

Image de l’atome de potassium :

http://thumbs.dreamstime.com/z/symbole-de-potassium-et-potassium-de-diagramme-d-atome-59250292.jp

Présentation de l’atome de chlorure : Dictionnaire Le Petit Larousse Illustré

Image de l’atome de chlorure : http://technocoiff.chez.com/technocoiff/images/imchim/clio.gif

Présentation de l’atome de bicarbonate : Dictionnaire Le Petit Larousse Illustré

https://fr.wikipedia.org/wiki/Bicarbonate

Image de l’atome de bicarbonate :

http://www.astuces-pratiques.fr/imagesarticles/24/464x230xle-bicarbonate-de-soude-proprietes.jpg.pagespeed.ic.iwIeh5hsOS.jp

Expérience 3 : L’élasticité du chewing-gum

Recherche définition Delta-E : https://fr.wikipedia.org/wiki/Delta_E

Idée de l’expérience: http://chewing-gums-tpe.e-monsite.com/pages/les-tests-de-l-elasticite.html

Données de l’expérience: Excel

Traçage des droites: Logiciel Regressi

 

D’où vient l’existence de cette élasticité dans le chewing-gum :

Photo de l’expérience sur la mesure de l’élasticité d’un chewing-gum sous la forme d’un ressort :

http://chewing-gums-tpe.e-monsite.com/pages/les-tests-de-l-elasticite.html

Photo prise grâce à l’iPhone de Sobeyh

 

Expérience 4 : Création du chewing-gum 100 % naturel

Photos prise grâce à l’iPhone de Sobeyh

Photo présentant la marque de chewing-gum CHICZA : http://www.vegactu.com/wp-content/uploads/2012/11/chicza1.jpg

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