Expérience 1 : Les structures des chewing-gum

L’expérience vise à étudier la structure des 3 chewing-gums et à les comparer lorsqu’ils sont mâchés par deux personnes différentes et lorsque ces chewing-gums ne sont pas mâchés afin de comprendre quels éléments sont responsables du goût et de l’élasticité.

Hypothèse :

– Les trois chewing-gums devraient être différents en raison de leurs compositions, de  leurs ingrédients.

Matériels requis :

  • 2 pinces
  • dhdrth
  • Des lames
  • Un pilon
  • fj
  • Un mortier
  • 3 chewing-gums sans sucres et avec arômes FullSizeRender 2
  • 3 chewing-gums avec sucre et avec arômes goo
  • 3 chewing-gums sans sucres et sans arômes particuliers g
  • Un microscope loupe utfu
  • Essuie-tout cfj
  • Eau distillée gop
  • Appareil photo
  • Chronomètre

 

Protocole :

– Utiliser trois chewing-gums qui appartiennent aux trois types de chewing-gums, sans les mâcher mais en utilisant le pilon, le mortier et de l’eau distillée pour rendre les chewing-gum lisses.

fj

 

– Placer chaque chewing-gum qui n’a pas été mâché sur une lame, afin d’étudier ces chewing-gum à l’aide de la loupe.

– Regarder les résultats.

– Puis après cela, étudier d’autres chewing-gums, mais cette fois-ci ces chewing-gums seront mâchés.

-Pour les chewing-gum mâchés, donnez aux deux personnes, trois différents chewing-gums à chacun.

– Pour chaque chewing-gum, mâcher le deux minutes comptabilisées à l’aide d’un chronomètre.

– Puis comme pour les chewing-gums non mâchés, placer les chewing-gums mâchés sur les lames.

– Comparer les résultats de  tous ces chewing-gums.

Observation :

Les chewing-gums sans sucres et avec arômes observés à la loupe (X4)

Chewing-gum pas mâché    Chewing-gum personne 1 Chewing-gum personne 2

Rond bleu= présence de bave

Les chewing-gums sans sucres et sans arômes particuliers observés à la loupe (X4)

Chewing-gum pas mâché    Chewing-gum personne 1 Chewing-gum personne 2

Rond noir= Plis

Les chewing-gums avec sucre et avec arômes observés à la loupe (X4)

Chewing-gum pas mâché   Chewing-gum personne 1  Chewing-gum personne 2

Rond jaune= présence de grumeaux de sucre

Interprétation :

– Sur la première photo, on voit que le chewing-gum a une couleur rose pâle et qu’il est un peu épais, sur la deuxième photo, nous constatons que le chewing-gum est très fort en couleur, d’ une couleur rose vif, avec des traces de salive et une forte épaisseur. Tandis que sur la dernière photo, le chewing-gum est presque transparent, mais nous pouvons quand même distinguer une couleur qui est d’un rose très pâle.

– Pour le chewing-gum sans sucres et sans arômes particuliers, nous voyons que la première et dernière photo se ressemblent tellement qu’on dirait un copier/coller, nous pouvons dire cela, car ces photos ont la même couleur, des petits plis et une épaisseur identique. Cependant sur la deuxième photo, nous voyons une couleur similaire par rapport à la première et à la dernière photo mais la deuxième photo caractérise cette différence par une épaisseur plus large et une absence de plis.

– Pour le chewing-gum avec sucre et avec arômes, les trois chewing-gums ont la même couleur, il n’y a pas de différence. Nous remarquons sur la première et sur la deuxième photo, une absence de sucre, cela est tout à fait logique pour la première photo car l’eau a fait dissoudre le sucre, mais pour la deuxième photo, il est possible que le masticateur ait fait s’altérer le goût du chewing-gum en raison de sa forte dentition, de sa salive ou tout simplement du plaisir de mâcher le chewing-gum avec  une  certaine intensité. Cela est démontré sur la troisième photo, où le deuxième masticateur n’a pas pu terminer la mastication de son chewing-gum en raison de la présence de grumeaux de saccharose (C12H22O11),  le masticateur n’a dû certainement avoir aucun plaisir à mâcher ce chewing-gum, c’est peut-être pour cela que le chewing-gum de la photo 3 révèle une présence de saccharose.

 

Conclusion :

Nous avons vu que les trois types de chewing-gum n’étaient pas similaires par leurs couleurs, par leurs compositions. Mais aussi, nous avons observé que les chewing-gums changeaient de forme sous l’influence de certains facteurs :

– Le plaisir de mâcher le chewing-gum  qui modifie l intensité du mâchonnement

-La salive de l’individu

-La dentition qui donne une différente épaisseur  au chewing-gum et qui a un rôle majeur sur l’élasticité du le chewing-gum

– Les ingrédients du chewing-gum

Les colorants du chewing-gum sans sucres et avec arômes,  sont la cause de ce changement de couleur, ce qui varie d’un individu à un autre. Je vous montre à la fin de mon protocole une photo présentant le colorant qui a pu changer la couleur du chewing-gum sans sucres et avec arômes. Nous saurons prochainement en quoi ce colorant est la cause de ce changement de couleur chez le chewing-gum.

gf

 

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