Expérience 2 : Le PH du chewing-gum

Le but de notre expérience est de déterminer si l’acidité du chewing-gum est atténuée lorsqu’on mâche le chewing-gum.

 

Hypothèse :

-Si la baisse de l’acidité est avérée, alors la salive est une cause de l’élasticité et de la perte du goût chez le chewing-gum et de plus nous confirmons l’hypothèse de la dentiste.

 

Matériels requis :

– 2 chewing-gums sans sucres et sans arômes particuliers g

– 2 chewing-gums sans sucres et avec arômes FullSizeRender 2

– 2 chewing-gums avec sucre et avec arômes goo

– Eau distillée gop

– Bandelette de PH d

– Appareil photo

– Un mortier

fcx

– Un pilon

– Essuie-tout cfj

– 6 cotons tiges ,

– Chronomètre

 

Protocole :

– Ecraser les trois types de chewing-gum à l’aide du pilon et du mortier en y ajoutant un peu d’eau distillée afin de les rendre lisses.

– Puis, utiliser les trois cotons tiges pour imbiber les trois chewing-gums et étaler les trois cotons tiges sur les bandelettes de PH.

– Interpréter les résultats.

– Faire la même chose pour les trois autres chewing-gums mais en les mâchant cette fois-ci.

– Mâcher pour chaque chewing-gum environ 5 min à l’aide d’un chronomètre.

– Puis enfin, interpréter les résultats mais en comparant les PH des chewing-gums qui n’ont pas été mâchés et celui des chewing-gums qui ont été mâchés.

 

Observation :

Chewing-gum avec sucre et avec arômes :

 

Chewing-gum qui n’a pas été mâché                       Chewing-gum qui a été mâché

                   PH 7                                                                                 PH 8

Chewing-gum sans sucres et avec arômes :

 

 Chewing-gum qui n’a pas été mâché                    Chewing-gum qui a été mâché

                     PH 2                                                                               PH 3

Chewing-gum sans sucres et sans arômes :

 

Chewing-gum qui n’a pas été mâché                    Chewing-gum qui a été mâché

                       PH 5                                                                          PH 7-8

 

 

Interprétation :

Pour le chewing-gum avec sucre et avec arômes, le chewing-gum est neutre avec un PH 7 lorsqu’il n’est pas mâché et lorsqu’il est mâché le PH reste toujours neutre avec un PH 8. Pour le chewing-gum sans sucres et avec arômes, le chewing-gum est acide avec un PH 2 lorsqu’il n’est pas mâché et lorsqu’il est mâché le PH reste toujours acide mais un peu moins avec un PH 3. Et pour le chewing-gum sans sucres et sans arômes particuliers, le PH est acide lorsqu’il n’est pas mâché avec un PH de 5 et lorsqu’il est mâché, le chewing-gum dégringole fortement avec un PH de 8, soit un PH neutre. Il s’agit du chewing-gum qui est le plus intéressant en termes de résultat pour ce qui est de la perte d’acidité dans la dentition.

Conclusion :

Cela signifie que le chewing-gum sans sucres et sans arômes particuliers perd plus facilement son acidité dans la bouche par rapport au chewing-gum avec sucre et avec arômes particuliers tout comme le chewing-gum sans sucres et sans arômes particuliers dont les PH sont restés presque stables. Le chewing-gum sans sucres et sans arômes particuliers est donc celui dont le goût s’atténue le plus rapidement dans la bouche, car il enlève l’acidité de la bouche produite par les bactéries de la plaque dentaire. C’est peut-être pour cela que le chewing-gum sans sucres et sans arômes particuliers dure plus longtemps au niveau du goût par rapport aux deux autres types de chewing-gum. L’hypothèse de la dentiste est validée car la salive d’un individu à un PH défini, c’est pour cela que la perte du goût d’un chewing-gum varie d’une personne à une autre.

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